PREDIKSI KUNJUNGAN PASIEN RAWAT JALAN TAHUN 2021-2023 DI RSAU LANUD SULAIMAN - Mardiana, Dian; Setiatin, Sali (STIKes Kapuas Raya Sintang, 2021)
Prediksi kunjungan dapat digunakan sebagai acuan dalam manajemen pengambilankeputusan seperti membuat perencanaan manajemen pelayanan, fasilitas dan SDM disebuah rumah sakit. Berdasarkan survey, kunjungan pasien di RSAU Lanud Sulaimankhususnya pada rawat jalan mengalami peningkatan dan penurunan pada tahun 2018-2020. Berdasarkan hal tersebut, peneliti bertujuan untuk memprediksi kunjungan pasienrawat jalan pada tahun 2021-2023 di RSAU Lanud Sulaiman. Jenis penelitian yangdigunakan adalah survei deskriptif dengan pendekatan retrospektif. Subjek penelitianpetugas perekam medis dan objek penelitian adalah data kunjungan rawat jalan 2018-2020 diakses di SIMRS. Data diperoleh dengan cara observasi. Analisis datamenggunakan analisis statistik deskriptif dan perhitungan prediksi menggunakan metodekuadrat terkecil atau Least Square. Jumlah kunjungan pasien rawat jalan pada tahun2019 di RSAU Lanud Sulaiman terdapat peningkatan sebesar 182%. Namun pada tahun2020 kunjungan pasien rawat jalan mengalami penurunan sebanyak 35%. Penurunankunjungan pasien rawat jalan pada tahun 2020 disebabkan adanya pandemi covid-19 danpembatasan jumlah kunjungan pada setiap poliklinik. Hasil prediksi pasien pada tahun2021-2023 mengalami peningkatan. Tahun 2021 mengalami peningkatan sebanyak 15%dan pada tahun 2023 sebanyak 13%. Poliklinik yang paling banyak dikunjungi adalahpoliklinik obgyn sedangkan poliklinik yang angka kunjungannya rendah adalahpoliklinik anak.