DAMPAK KONFLIK PERAN GANDA DAN SELF EFFICACY TERHADAP KINERJA KARYAWAN PERBANKAN DI SEMARANG - Haziroh, Awanis Linati; Pramadanti, Amanda Dyla; Rizki Putri, Raden Ayu Aminah (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2021)
Kehidupan modern saat ini memiliki banyak masalah yang dihadapi para pekerja dimana konflik pekerjaan dan keluarga merupakan salah satu faktor yang memiliki pengaruh yang cukup besar. Konflik antara pekerjaan dan keluarga dapat berdampak pada kinerja karyawan. Untuk meningkatkan kinerja sebuah perusahaan dibutuhkan kinerja karyawan yang tinggi. Perusahaan untuk memiliki sumber daya manusia yang memiliki kinerja yang tinggi maka diperlukan kualitas sumber daya manusia yang tinggi dan untuk mendapatkan kualitas sumber daya manusia yang baik diperlukan adanya self efficacy yang tinggi. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh konflik peran ganda terhadap kinerja karyawati di perbankan yang dimoderasi oleh self efficacy. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh karyawati yang bekerja di perbankan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan mengam-bil 100 responden sesuai dengan kriteria yakni bekerja minimal selama 1 tahun dan sudah menikah. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil pada model pertama menunjukkan bahwa variabel konflik peran ganda berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawati. Model kedua menunjukkan bahwa self efficacy berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawati. Model ketiga menunjukkan bahwa self efficacy bukan merupakan variabel pemoderasi antara konflik peran ganda dengan kinerja karyawati.