Keterlibatan Variabel Gaya Belajar Dalam Mempengaruhi Hubungan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa - Novesar, Muhammad Refki (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2021)
Proses transfer ilmu dalam dunia Pendidikan tinggi, dengan adanya kampus merdeka, yang mana mahasiswa harus lebih aktif menjadi salah satu faktor untuk mahasiswa dapat memaksimalkan semua kemampuan guna mendapatkan hasil yang terbaik, dengan menciptakan motivasi dan memaksimalkan gaya belajar. Penelitian ini dengan tiga variabel, yaitu variabel bebas adalah motivasi belajar, variabel terikat adalah hasil belajar, dan variabel intervening adalah gaya belajar. Penelitian ini menggunakan Teknik analisis jalur, guna3 melihat pengaruh secara langsung dan pengaruh secara tidak langsung. Dengan objek penelitian adalah mahasiswa aktif. Hasil penelitian menunjukan secara parsial motivasi belajar dan gaya belajar memberikan pengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa, dan dalam pengaruh langsung dan tidak langsung yang dimiliki, didapatkan hasil bahwasannya pengaruh tidak langsung lebih baik, dengan kata lain motivasi belajar dalam mempengaruhi hasil belajar yang di intervensi oleh variable gaya belajar, memberikan hasil yang lebih baik.