ADAKAH NIAT MAHASISWA UNTUK BERWIRAUSAHA? (Studi Empirik pada Mahasiswa Universitas YARSI) - Deviastri, Lily; Sekarsari, Meidiati (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2021)
Merujuk pada teori planned behavior, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui niat berwirausaha pada mahasiswa dengan menggunakan uji regresi linear berganda. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 281 mahasiswa yang terdiri dari mahasiswa fakultas ekonomi dan non ekonomi. Hasil menunjukkan bahwa dari tiga variabel yang diangkat – norma subjektif, sikap terhadap kewirausahaan dan control perilaku – norma subjektif memiliki pengaruh terbesar pada mahasiswa fakultas ekonomi, sementara sikap terhadap kewirausahaan menjadi yang terkuat pada mahasiswa fakultas non ekonomi. Namun demikian, baik pada mahasiswa fakultas ekonomi maupun non ekonomi, ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha.