Syura dan Demokrasi: Persamaan dan Perbedaannya - Razak, Abdul (Media Akademika, 2010)
Syura dan demokrasi adalah dua kata yang sering diperdebatkan. Ada golongan yang menolak mentah-mentah demokrasi karena dianggap asing dengan Islam. Sebagian lagi berpendapat bahwa demokrasi adalah cerminan sistem syura yang diajarkan dalam Islam dan demokrasi sesuai dengan Islam. Bahkan ada yang lebih jauh menganggap Islam itu demokrasi itu sendiri. Artikel ini berupaya melihat persamaan dan perbedaan dari dua sistem pemerintahan tersebut.