Analisis Pengaruh Pandemi Covid-19 Terhadap Penerimaan Pajak Daerah di Kabupaten Subang - Aziz Muhammad; Harianto Saputro (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Subang, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisa pengaruh pandemi covid-19 terhadap penerimaan pajak daerah di Kabupaten Subang. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian normatif yang didasarkan pada asas-asas hukum, peraturan perundang-undangan yang berlaku. Kemudian dilakukan dengan studi kepustakaan, menganalisis dengan berpedoman kepada ketentuan-ketentuan hukum yang berlaku khususnya Undang- undang, media masa, media elektronik, serta didukung dengan kajian pustaka yang terkait dengan penelitian. Hasil dari penelitian pandemic covid-19 cukup berdampak dimana pencapaian penerimaan Negara dalam hal penerimaan pajak hingga November 2020 hanya mencapai 77,2 % terhadap target sesuai Perpes 72 Tahun 2020 yaitu sekitar Rp1.198,8 triliun hal tersebut menunjukan bahwa dengan adanya covid-19 menyebabkan turunnya pencapaian penerimaan negara dalam hal penerimaan pajak. Di kabupaten Subang, adanya covid-19 berpengaruh terhadap pencapaian pendapatan dimana di tahun 2020 realisasi pendapatan di kabupaten subang hanya 89,97% jika dibandingkan dengan anggaran 2020, namun secara spesifik dari segi penerimaan pendapatan pajak daerah kabupaten Subang sudah berhasi mencapai anggaran 2020 dengan nilai presentasi 101,30% Kata Kunci : penerimaan pajak Abstract This study aims to analyze the effect of the COVID-19 pandemic on local tax revenues in Subang Regency. In this study, the author uses a normative research method based on legal principles, applicable laws and regulations. Then carried out with a literature study, analyzing based on the applicable legal provisions, especially laws, mass media, electronic media, and supported by literature studies related to research. The results of the Covid-19 pandemic research can have an impact on state revenue in terms of tax revenue until November 2020 reaching 77.2% of the target according to Perpes 72 of 2020 which is around Rp. 1,198.8 trillion, this shows that the presence of covid-19 causes a decrease state revenue in terms of tax revenue. In Subang district, the presence of covid-19 affects the income obtained in 2020, the realization of income in Subang district is only 89.97% when compared to the 2020 budget. presentation of 101.30% Keywords: tax revenue