DETERMINAN KEMISKINAN KABUPATEN DAN KOTA DI PROVINSI SULAWESI TENGAH (PERIODE 2011-2020) - Kasim, Fitri S (LPPM Universitas Madako Tolitoli, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial pertumbuhan ekonomi, pengangguran dan indeks pembangunan manusia terhadap kemiskinan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analitik, yaitu analisis hubungan antar variabel. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan alat analisis data panel, terdiri dari data deret waktu selama periode 2011-2020 dan data cross section 12 kabupaten dan 1 kota di Provinsi Sulawesi Tengah. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini unntuk mengestimasi model regresi data panel adalah menggunakan model efek tetap. Hasil penelitian dengan tingkat signifikansi 5 persen menunjukkan bahwa (1) pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan; (2) pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan; (3) indeks pemembangunan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan.Kata Kunci: Kemiskinan, Pertumbuhan Ekonomi, Pengangguran, Indeks Pembangunan Manusia, Model Efek Tetap