AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PENGGUNAAN DANA DESA DI DESA ILAMBE KECAMATAN LAKEA KABUPATEN BUOL - Trisna, Trisna (LPPM Universitas Madako Tolitoli, 2022)
Tujuan penelitian ini Â untuk mengetahui akuntabilitas dan transparansi penggunaan dana desa di Desa Ilambe Kecamatan Lakea Kabupaten Buol. Jenis penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa obsevasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan analisis deskriptif seperti seleksi dan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan akuntabilitas dan transparansi penggunaan dana desa di Desa Ilambe Kecamatan Lakea Kabupaten Buol sudah diterapkan dimana program yang di jalankan oleh pemerintah berdasarkan hasil keputusan bersama seperti proses perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan dan pelaporan pertanggungjawaban. Dan hasil keputusan tersebut di tuangkan di dalam realisasi penggunaan dana desa atau yang di sebut dengan APBDes.Kata kunci : Akuntabilitas, Transparansi Penggunaan Dana Desa