Konsep Bahagia: Analisis terhadap Pemikiran Plato - Sururudin, Sururudin (Media Akademika, 2010)
Artikel ini membahas tentang kebahagiaan menurut filsuf Yunani Plato. Penulis berpendapat bahwa kebahagiaan menurut Plato tidak terlepas dari pemikiran etikanya, karena pendapat tentang kebahagiaan Plato ada pada pendapatnya tentang etika. Etika atau ethik yang berarti baik adalah sesuatu yang berharga untuk suatu tujuan. Sebaliknya, yang tidak berharga, tidak berguna untuk tujuan. Sesuatu itu baik bagi seseorang bila hal tersebut sesuai dan berguna untuk tujuannya. Walau tujuan seseorang atau golongan berbeda, semua punya akhir sama, yaitu ingin baik dan bahagia. Menurut Plato, kebaikan tertinggi adalah kebahagiaan.