PERAN PERAWAT DALAM MEMBERIKAN ASUHAN KEPERAWATAN TERHADAP KESEMBUHAN LUKA GANGREN DI RSUD KOTA MATARAM - Antoni Eka Fajar Maulana (STIKES Mataram, 2021)
Pendahuluan: Perawat kontemporer menjalankan fungsinya dalam berbagai peran pemberi perawatan, pembuatan keputusan klinik dan etika, pelindung dan advokat bagi klien, menejer kasus, rehabilitator, pembuat kenyamanan, komunikator dan pendidik. Gangren adalah proses luka atau keadaan yang ditandai adanya jaringan mati atau nekrosis, namun secara mikrobiologis adalah proses nekrosis yang disebabkan oleh infeksi.Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan peran perawat dalam memberikan asuhan keperawatan pasien dengan kesembuhan luka ganggren.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian jenis analitik, dengan desain cross sectional.Hasil: Hasil penelitian menunjukan korelasi antara peran perawat dalam memberikan asuhan keperawatan pasien dengan luka gangren diperoleh koefisien r = 0,569 dengan signifikansi atau p= 0,009.Kesimpulan: terdapat hubungan positif antara peran perawat dengan luka gangren, dimana peran perawat berhubungan dengan proses kesembuhan luka gangren.