Hubungan Lama Penggunaan Internet dengan Kualitas Tidur pada Siswa SMAN 2 Wera di Kecamatan Wera Kabupaten Bima - Eva Marvia; Endah Sulistyani; Ahlan Ahlan (STIKES Mataram, 2021)
Pendahuluan : Lebih dari separuh penduduk di dunia menggunakan smartphone dan pasarnya berkembang pesat. Data WHO Pada tahun 2014, diperkirakan sebanyak 6,9 miliar orang menggunakan gadget. Indonesia dengan jumlah penduduk sebanyak 268,2 juta, 150 juta diantaranya merupakan penggunaan internet, Jumlah tersebut meningkat 13% dari tahun 2018 dimana akses internet menggunakan mobile phone. Dampak negate penggunaan internet salah satunya adalah kualitas tidur, dari data survey awal 10 siswa di SMAN 2 Wera, Ditemukan bahwa 8 siswa sering tidur larut malam karena susah tidur akibat bermain game online. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Hubungan Lama Penggunaan Internet Dengan Kualitas Tidur Pada Siswa SMAN 2 Wera Di Kecamatan Wera Kabupaten Bima. Metode: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 169 siswa SMAN 2 Wera dengan tehnik sampel secara total sampling. Pengumpulan data mengunakan kuesioner IAT DAN PSQI dengan uji korelasi spearman rank serta taraf kesalahan 5%. Hasil: Hasil penelitian menunjukan ada hubungan antara lama pengunaan internet dengan kualitas tidur siswa SMAN 2 Wera di kecematan wera kabupaten bima dengan nilai Sig(2-Tailed) 0.015 dan nilai koefisien korelasi sebesar 0.187 (sangat lemah). Kesimpulan: Jika penggunaan internet normal maka kualitas tidur siswa SMAN 2 WERA akan baik.