Efektifitas Terapi Musik Instrumental Terhadap Perubahan Skala Nyeri Pada Pasien Fraktur Di Ruang Bedah RSUD dr. R. Soedjono Selong - Suhartiningsih Suhartiningsih; Erna Noviana; Ageng Abdi Putra (STIKES Mataram, 2021)
Pendahuluan: Tingkat kejadian Fraktur di RSUD DR. R Soedjono Selong mengalami peningkatan pada tahun 2018 sebanyak 424 kasus dari 327 kasus pada tahun sebelumnya. Nyeri merupakan salah satu keluhan khas yang dialami oleh pasien fraktur. Penanganan pasien fraktur difokuskan pada cara mengontrol rasa sakit (nyeri), mengurangi kerusakan sendi dan tulang, dan meningkatkan atau mempertahankan fungsi dan kualitas hidup. Penanganan pasien fraktur salah satunya adalah dengan terapi nonfarmakologis yaitu terapi musik instrumental Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas terapi musik instrumental terhadap perubahan skala nyeri pada pasien fraktur di Ruang Bedah RSUD Dr.R. Soedjono Selong. Metode: Desain penelitian ini ialah one group pra test-post test design. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 26 orang.Metode observasi digunakan untuk mengamati nyeri yang nampak pada responden dengan menggunakan lembar ceklist skala nyeri Bourbonais untuk mengetahui intensitas nyeri. Analisa data menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar tingkat nyeri fraktur sebelum (pretest) diberikan perlakuan terapi musik instrumental yaitu nyeri sedang sebanyak 21 orang (80,8%), dan sebagian besar tingkat nyeri fraktur sesudah (post test) diberikan perlakuan terapi musik instrumental yaitu nyeri ringan sebanyak 22 orang (84,6%). Kesimpulan: ada efektivitas terapi musik instrumental terhadap perubahan skala nyeri pada pasien fraktur.