Pengaruh Pemberian Pendidikan Kesehatan Terhadap Kecemasan Ibu Hamil pada Masa Pandemi Covid-19 - Inggit Primadevi; Retno Yuniarti (Utan Kayu Publishing, 2021)
Psychological changes in pregnant women are divided into several trimester phases according to fetal development. During the Coronavirus Disease 2019 (covid-19) pandemic, the anxiety level of pregnant women is increasing. The research objective was to know the effect of health education on pregnant women’s anxiety during the COVID-19 pandemic. This type of research was pre-experimental with a one-group pretest and posttest design. The population is all pregnant women at the Public Health Center of Segalamider, Bandar Lampung City, totalling 36 people. The sampling technique used was total sampling. Univariate analysis used range values, and bivariate analysis used the Wilcoxon test. The research results show that pregnant women's average level of anxiety before and after giving health education was 10.5 and 6.6. There was an effect of providing health education on the anxiety of pregnant women during the COVID-19 pandemic with a p-value = 0.000. Suggestions for mothers are expected to consult with midwives regarding physical and psychological health conditions while still implementing health protocols so that they can prevent anxiety during pregnancy during the covid-19 pandemic. Perubahan psikologis pada wanita hamil terbagi kedalam beberapa fase trimester sesuai dengan perkembangan janin. Dimasa pandemi Coronavirus Disease 2019 (covid-19) tingkat kecemasan ibu hamil mengalami peningkatan. Tujuan penelitian ini Diketahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap kecemasan ibu hamil pada masa pandemicovid-19. Jenis penelitian ini pra eksperimen dengan rancangan one group pretest dan posttest. Populasinya adalah seluruh ibu hamil yang ada di UPT Puskesmas Segalamider Kota Bandar Lampung yang berjumlah 36 orang, dengan sampel total populasi, teknik sampling yang digunakan Total Sampling. Analisis univariat nilai range dan analisis bivariate uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tingkat kecemasan ibu hamil sebelum dilakukan pendidikan kesehatan sebesar 10,5, rata-rata tingkat kecemasan ibu hamil setelah dilakukan pendidikan kesehatan sebesar 6,6 dan ada pengaruh pemberian pendidikan kesehatan terhadap kecemasan ibu hamil pada masa pandemik covid-19 dengan p value = 0,000. Saran bagi Ibu diharapkan dapat melakukan konsultasi kepada bidan mengenai keadaan kesehatan fisik dan psikis dengan tetap menerapkan protokol kesehatan sehingga dapat mencegah timbulnya kecemasan selama kehamilan di masa pandemic covid-19.