MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW MENINGKATAN HASIL BELAJAR PAI SISWA DI KELAS V SD NEGERI 03/X TANJUNG SOLOK KEC. KUALA JAMBI - Elida Elida (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dan membahas tentang peningkatan hasil belajar pendidikan agama islam dan budi pekerti pseserta didik menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw di kelas V SDN 03/X Tanjung Solok. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 15 orang. penelitian ini dilaksanakan di SDN 03/X Tanjung Solok pada semester genap tahun ajaran 2020/2021. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan masingmasing siklus terdiri dari dua kali pertemuan dan dilakukan secara kerjasama antara peneliti dan observer. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, tes, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus presentase dan reduksi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islamdapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 03/X Tanjung Solok dengan tindakan penggantian anggota kelompok. Ketuntasan belajar meningkat mulai dari siklus I dan siklus II yaitu masing-masing 33% dan 97% dengan tindakan memberikan hadiah.