PENINGKATAN HASIL BELAJAR PAI MATERI SHOLAT BERJAMAAH MELALUI METODE DEMONSTRASI PADA SISWA KELAS VII.A DI SMPN 29 TANJUNG JABUNG TIMUR - Parno B (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2022)
Pembelajaran memiliki kedudukan yang sangat signifikan dalam mencapai tujuan pendidikan Islam, karenanya, penerapan metode yang tepat sangat mempengaruhi keberhasilan dalam proses belajar mengajar. Sebaliknya, kesalahan dalam menerapkan metode akan berakibat fatal. Dalam materi shalat wajib berjamaah, hasil belajar siswa SMPN 29 TANJUNG JABUNG TIMUR tergolong rendah.Hal itu bisa dilihat dari hasil penilaian yang dilaksanakan oleh guru pada saat kelas VII.A yang menyatakan bahwa siswa yang mendapat nilai dibawah Kriteria Ketuntasan Minimal. Untuk mengatasi masalah ini dicoba mencari solusi untuk meningkatkan hasil belajar materi shalat rawatib dengan menggunakan strstegi “mendemontrasikan shalat wajib berjamaah” yaitu strategi pembelajaran yang menggunakan tiga tahapan proses yaitu membuat rangkuman syarat.rukun.sunah.tentang shalat wajib berjamaah..Proses pelaksanakan penelitian dilakukan selama dua siklus. Siklus 1 dan 2, masing-masing siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Pertemuan 1 melakukan tahap ”mematangkan materi shalat wajib berjamaah”, sedangkan pertemuan 2 melakukan tahap ”mendemontrasikan”. Strategi “demontrasi” terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa penguasaan konsep 39,83% dan penerapan 60,17%. 100% siswa menyatakan bahwa strategi“Mendemontrasikan” mampu membuat suasana kelas menjadi hidup dan menyenangkan sehingga siswa menjadi termotivasi ”Mendemontrasi memperagakan shalat rwajib berjamaah” juga membawa manfaat positif terhadap kemampuan siswa mengungkapkan hasil pembelajaran melalui bacaan yang di keraskan.