PENTINGNYA PEMBELAJARAN ONLINE TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PAI KELAS XI-IPS 3 MENUJU ERA MERDEKA BELAJAR DI MASA PANDEMI COVID-19 SMAN 9 TANJAB TIMUR - Rosmiati Rosmiati (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2022)
Pendidikan dimasa pandemi Covid-19 yang kini menjadi sebuah faktor utama masalah dalam dunia pendidikan. Sekolah dibatasi dalam bertatap muka atau yang disebut dengan Luring (Luar Jaringan). Kini pemerintah mewajibkan sekolah harus merubah system pembelajaran menjadi menjadi Daring (Dalam Jaringan). Hal tersebut sedikit membuat siswa dan guru mengalami sebuah kesulitan dalam belajar. Karena sekolah harus merubah system dalam belajar yaitu melalui Internet, yang awalnya guru menggunakan sistem media dan mengajar bertatap muka, karena adanya Pandemi Covid-19 akhirnya guru dan siswa terbatasi jarak dalam belajar, dan akhirnya keefektifan dalam belajar sedikit bermasalah karena adanya beberapa faktor yang mengganggu dalam belajar. Hampir semua aktivitas belajar dan mengajar dilakukan tidak secara tatap muka. Guru dan siswa harus berinteraksi secara online (Daring) dengan tujuan agar siswa bisa belajar dirumah untuk mencegah penyebaran viru corona (Covid-19). Kadangkala dalam pembelajaran Daring ini guru dan siswa memiliki kendala, seperti diantara siswa tidak memiliki gadget untuk belajar Daring dan kadang siswa terkendala pada sinyal di tempat/desa masing-masing.