PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN ANAK PADA MASA PANDEMI COVID-19 BERBASIS VIDEO PEMBELAJARAN TEMATIK DI TKK ST. SKOLASTIKA MATAIA - Efrida Ita; Andi Nafsia; Monika Kolo; Maria Christina Rona; Bernadeta Lawo; Priska A.M.T Lopes; Maria Audensia Wunu; Maria Magdalena Bupu; Maria Anjelina Ule; Ancelina Bao Wea; Maria Elenora Debo; Maria Florensiana Dopo (STKIP Citra Bakti, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa terdiri dari beberapa jenis kegiatan. Salah satu dari kegiatan-kegiatan tersebut adalah Kuliah Kerja Nyata (KKN). Kegiatan KKN yang dilakukan guna meningkatkan atau memperluas pengetahuan mahasiswa, melatih mahasiswa untuk menerapkan secara konkrit teori yang sudah dipelajari mahasiswa di tengah masyarakat, menjadikan mahasiswa tanggap dan resolutif dalam menanggapi isu atau permasalahan yang timbul di masyarakat apalagi ditengah merebaknya wabah covid-19 yang membawa perubahan besar dalam bidang kehidupan manusia, tak terkecuali bidang pendidikan anak usia dini. Hal yang paling menonjol adalah proses pembelajaran yang harus dilakukan secara daring demi mencegah dan memutus mata rantai penyebaran covid-19. Salah satu program yang dilakukan dalam kegiatan KKN adalah membuat atau menghasilkan video pembelajaran berbasis tematik guna meningkatkan perkembangan belajar anak dengan tujuan untuk: 1) meningkatkan minat dan motivasi belajar anak, 2) menjadi bahan referensi guru dalam mengembangkan pembelajaran yang inovatif melalui jaringan (daring), 3) membantu mengembangkan aspek perkembangan anak. Metode pelaksanaan dilakukan melalui ceramah, wawancara dan demostrasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah dengan video pembelajaran berbasis tematik yang dihasilkan dapat membantu guru dalam melaksanakan proses pembelajaran di masa pandemi guna mengoptimalkan perkembangan belajar anak di TKK St. Skolastika Mataia.