PENDAMPINGAN BELAJAR SISWA KEGIATAN EKSPERIMEN BERBASIS REAL WORLD PROBLEM BAGI SISWA SMP DI DESA EKOROKA - Maria Yuliana Kua; Fransiskus Xaverius Dolo; Fransiskus Xaverius Lawi; Maria I. P Bhaya (STKIP Citra Bakti, 2021)
Pelaksanaan pengabdian ini didasari pada permasalahan yang ditemukan dalam pembelajaran IPA peserta didik-siswi SMP di Desa Ekoroka. Berdasarkan hasil wawancara dari beberapa peserta didik SMP di Desa Ekoroka diperoleh informasi bahwa pelaksanaan pembelajaran secara online pada masa pandemi COVID-19 telah menyebabkan menurunnya motivasi dan semangat belajar peserta didik terhadap pembelajaran IPA. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kembali motivasi belajar peserta didik melalui kegiatan eksperimen sederhana berbasis real world problem atau permasalahan dunia nyata peserta didik. Kegiatan ini dilakukan dengan tahapan metode pendampingan dan pembelajaran oleh dosen dan mahapeserta didik program studi pendidikan IPA Citra Bakti Ngada. Hasil pengabdian kegiatan ini adalah peserta didik memberikan respon yang positif dengan menunjukkan rasa antusias yang besar dalam melakukan kegiatan eksperimen ini serta motivasi belajar peserta didik yang semakin meningkat terhadap pembelajaran IPA yang dibuktikan oleh hasil angket mencapai skor rata-rata 80,5 dengan kategori tinggi.