Potret Kepemimpinan Otonomi Daerah - Sururudin, Sururudin (Media Akademika, 2013)
Artikel ini mengelaborasi konsep kepemimpinan secara umum dan khususnya pada era otonomi daerah. Kebijakan otonomi daerah yang ditujukan untuk mewujudkan pengaturan yang lebih jelas atas sumber-sumber pendapatan negara dan daerah. Pembagian pendapatan (revenue) dari sumber penerimaan yang berkaitan dengan kekayaan alam dan retribusi memerlukan pemimpin yang kuat dan faham tentang hakikat otonomi daerah itu sendiri, seperti yang dikonsepsikan melalui tulisan ini.