Anarkisme Pendidikan, Kritik Pengelolaan Pendidikan Dewasa Ini - Bawaihi, Bawaihi (Media Akademika, 2013)
Artikel ini membahas anarkisme pendidikan, sebuah aliran ideologi pendidikan yang membela penghapusan semua pembatasan atau kekangan terhadap manusia sebagai cara meningkatkan potensinya. Meskipun tidak menjadi gerakan yang populer, ideologi ini cukup mewarnai dunia pendidikan sekarang, dengan wujud gagasannya deschooling society atau masyarakat tanpa sekolah. Bagi aliran ini, pendidikan tidak sama dengan sekolah. Dan sekolah saat ini dinilai telah menjadi institusi yang mengekang, seperti dalam kasus UNdi Indonesia. Selain mengemukakan asal usul dan tokoh anarkisme, artikel ini juga membahas corak serta âaplikasiâ-nya di dalam kurikulum dan pengajaran.