Pengaruh Komunikasi Digital di Masa Pandemi Covid-19 Terhadap Perubahan Perilaku Masyarakat - Novianti Indah Putri; Yaya Suharya; Zen Munawar; Rita Komalasari (Program Studi Hubungan Masyarakat Politeknik LP3I, 2021)
Saat ini pandemic COVID-19 masih melanda hampir di seluruh dunia. Berbagai kebijakan telah dilakukan oleh pemerintah untuk mengurangi resiko terjangkit virus Corona salah satunya dengan menjaga jarak dan tinggal di rumah. Dengan berkurangnya kesempatan untuk menghabiskan waktu kontak langsung secara social maka masyarakat mempunyai perubahan perilaku agar tetap bisa melakukan kegiatan sosial. Penelitian ini membahas pengaruh komunikasi digital di masa pandemi COVID-19 terhadap perubahan perilaku masyarakat. Hasil penelitian diperoleh dari 1.300 orang di bulan Mei 2021. Pertama-tama membahas apakah orang mengubah cara komunikasi digital dalam perilaku sosialnya, seperti melihat pesan teks, panggilan suara, game online, panggilan video, dan media sosial. Penelitian untuk mengetahui bagaimana segi usia, kebiasaan hidup sendiri, jenis kelamin problematika kesulitan saat mengakses internet, dan cara penggunaan internet dihubungkan dengan perubahan perubahan perilaku sosial selama pandemi. Berikutnya membahas bagaimana mengakses media digital untuk kehidupan sosial selama krisis pandemi dapat diterima pada tidak semua masyarakat dan dapat terus menerus tidak seimbang sampai akhir. Pengetahuan dan pengalaman sangat penting karena resiko dari pandemi bisa mempengaruhi kehidupan ekonomi dan sosial. Selain itu juga membahas bagaimana masyarakat dapat bertahan dari perubahan cara menggunakan media komunikasi digital lebih lama, dan perlu dilakukan penelitian lanjutan tentang komunikasi digital di kemudian hari.