PENGGUNAAN DOSIS ASAM FORMIAT BERBEDA DALAM PEMBUATAN SILASE LIMBAH IKAN PADA BUDIDAYA IKAN PATIN (Pangasius sp.) - Putra, Achmad Noerkhaerin; Faozi, Rahman; Afandi, Aan; Saifullah, Saifullah (Pusat Unggulan Iptek Ketahanan Pangan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek dari penambahan asam formiat yang berbeda dalam pembuatan silase limbah ikan terhadap kecernaan dan gambaran darah ikan patin (Pangasius sp.). Penelitian ini terdari 4 jenis pakan yang berbeda dan 3 kali ulangan, yaitu: P1 (70% pakan komersil dan 30% tepung limbah ikan), P2 (70% pakan komersil dan 30% tepung silase limbah ikan dengan penambahan asam formiat 3%), P3 (70% pakan komersil dan 30% tepung silase limbah ikan dengan penambahan asam formiat 5%) dan P4 (70% pakan komersil dan 30% tepung silase limbah ikan dengan penambahan asam formiat 7%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kecernaan total, protein dan lemak tertinggi secara nyata (P<0.05) diperoleh perlakuan P1 dan P2, sedangkan nilai terkecil terdapat pada perlakuan P3 dan P4. Nilai leukosit, hematokrit, dan haemoglobin untuk setiap perlakuan umumnya berada di luar kisaran normal nilai gambaran darah ikan air tawar. Penggunaan asam formiat dengan dosis 3, 5 dan 7% dalam pembuatan silase limbah ikan tidak berdampak positif pada nilai kecernaan pakan ikan patin. Penggunaan asam formiat juga berdampak negatif pada proses fisiologis ikan patin yang ditunjukkan dengan nilai leukosit, hematokrit dan haemoglobin yang diperoleh berada diluar kisaran normal ikan air tawar