Pengembangan Media E-Learning Berbasis Edmodo untuk Peningkatan Kemampuan Literasi Sains - Mitha Prihastanti; Ashari Ashari; Sriyono Sriyono (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2021)
Salah satu faktor yang mempengaruhi rendahnya kemampuan literasi sains peserta didik ialah pemilihan media pembelajaran oleh pendidik. Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan literasi sains peserta didik dengan media E-Learning berbasis Edmodo. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui validitas, kepraktisan dan keefektifan dari media e-Learning berbasis Edmodo untuk peningkatan kemampuan literasi sains peserta didik. Pada penelitian ini digunakan model pengembangan Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation (ADDIE). Subjek penelitian terdiri dari 5 peserta didik pada uji coba terbatas dan 31 peserta didik pada uji skala luas. Instrumen yang digunakan adalah lembar pengamatan keterlaksanaan pembelajaran, lembar kevalidan, angket respon peserta didik dan tes kemampuan literasi sains. Analisis data meliputi uji kevalidan, uji kereliabelan dan uji gain. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh: (1) hasil penilaian dari ahli materi melalui lembar kevalidan mendapatkan kategori “sangat baik” dan dari ahli media mendapatkan kategori “baik” dinyatakan valid, (2) hasil keterlaksanaan pembelajaran mendapatkan kategori “baik” pada uji respon peserta didik dinyatakan praktis, dan (3) hasil tes kemampuan literasi sains berdasarkan perolehan nilai pretest dan posttest dengan Normalized gain yang termasuk dalam kategori “tinggi” dinyatakan efektif. Dengan demikian media E-Learning berbasis Edmodo dalam penelitian ini dinyatakan valid, praktis, dan efektif sehingga layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan literasi sains peserta didik.