Analisis Kritis Eksistensi Bunga Bank Sebagai Riba Keuangan Kontemporer - Hidayatullah, Muhammad Syarif (FAKULTAS SYARIAH DAN EKONOMI ISLAM IAIN SYAIKH ABDURRAHMAN SIDDIK BANGKA BELITUNG, 2021)
Kajian ini dilatarbelakangi bahwa eksistensi bunga bank dalam perekonomian modern merupakan perwujudan riba di lembaga keuangan. Tulisan ini bertujuan untuk menelaah secara kritis praktik pembungaan uang dan eksistensi bunga bank sebagai riba keuangan kontemporer dari berbagai perspektif termasuk tinjauan hukum Islam. Selain itu juga tulisan ini berupaya menanggapi pendapat-pendapat yang dijadikan landasan dalam upaya melegalkan bunga bank. Bunga bank adalah perwujudan riba kontemporer dalam operasional bisnis modern dan salah satu yang menjadikannya pusat keuntungan dalam bisnisnya adalah bank konvensional. Dengan menggunakan metode qiyas dalam istinbat al-hukm bunga bank, maka praktik riba sebagai ashl dan bunga bank sebagai far’, keduanya disatukan dalam ‘illat yang sama yaitu adanya tambahan tanpa disertai imbalan. Karena itu keharaman riba berlaku pada hukum bunga bank. Praktik bunga bank inipun menyalahi kaidah al-ghurmu bi al-ghunmi dan al-kharaj bi adh-dhamân serta menjadi representasi prinsip time value of money (sistem ekonomi kapitalis). Ketetapan tentang keharaman bunga bank juga telah banyak dikeluarkan oleh berbagai forum ulama baik yang bertaraf nasional maupun internasional.