Analisis Dampak Covid-19 Terhadap Bagi Hasil Mudharabah Bank Umum Syariah di Indonesia - Rohmi, Misfi Laili (FAKULTAS SYARIAH DAN EKONOMI ISLAM IAIN SYAIKH ABDURRAHMAN SIDDIK BANGKA BELITUNG, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pandemi Covid-19 berdampak pada pembiayaan bagi hasil mudharabah perbankan Syariah di Indonesia saat menghadapi pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan uji sampel berpasangan (uji paired sample t test). Uji paired sample t test dipilih karena peneliti ingin mengetahui apakah terhadap perbedaan yang nyata tentang bagi hasil mudharabah perbankan Syariah di Indonesia antara sebelum dan saat pandemi, dengan data yang bersumber dari Statistik Perbankan Syariah (SPS) yang dirilis oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) tahun 2019 dan 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai sig. (2-tailed) dalam tabel output SPSS Paired Sample T-test adalah 0.0000 kurang dari nilai alpha yang digunakan (0,05) sehingga dapat dikatakan ada pengaruh yang signifikan antara dana bagi hasil mudharabah perbankan Syariah Indonesia sebelum dan saat pandemi Covid 19 melanda.