Sikap Calon Intelektual Muslim terhadap Orientalisme: Respons Mahasiswa Prodi KPI Fakultas Ushuluddin IAIN STS Jambi - Salim, Agus; Arifullah, Mohd. (Media Akademika, 2012)
Karya ini mengemukakan pola sikap Muslim terhadap Barat berdasarkan respon mahasiswa Prodi KPI Fak. Ushuluddin IAIN STS Jambi terhadap kajian orientalisme. Uraian diawali dengan pembahasan konseptual tentang persoalan di seputar orientalisme, mulai dari pengertian hingga respon terhadap orientalisme. Dilanjutkan dengan upaya memotret respon mahasiswa terhadap kajian orientalisme, yang menunjukkan bahwa rata-rata mahasiswa melihat kajian orientalisme secara positif. Walaupun terdapat di antaranya yang melihat secara negatif; tanggapan mahasiswa terhadap objektivitas kajian orientalisme juga terbelah dalam beberapa pandangan, rata-rata mahasiswa melihat orientalisme sebagai kajian objektif, namun terdapat pula mahasiswa yang melihat orientalisme tetap menyisakan pandangan subjektif dalam melihat Islam; latar belakang pendidikan, tingkat pemahaman keagamaan, dan budaya akademik yang dianut mahasiswa merupakan faktor yang menentukan cara pandang mereka terhadap orientalisme. Semakin terbuka budaya akademik mereka akan semakin terbuka pula tanggapan mereka terhadap orientalisme, demikian pula sebaliknya; sikap Islam terhadap orientalisme tidak harus dilakukan melalui cara-cara emosional. Dibutuhkan sikap saling terbuka dan saling memahami.