Modus Ekspansi Islam: Dari Periode Awal sampai Dinasti Umayah - Kusuma, Febri (Media Akademika, 2013)
Artikel ini membahas modus ekspansi Islam pada masa Rasulullah dan Dinasti Umayah. Jihad merupakan salah satu perintah Allah untuk menyebarkan kalimat tauhid ke seluruh permukaan bumi. Dalam prosesnya, jihad selalu mengedepankan upaya damai, dan penawaran membayar jizyah bagi yang menolak masuk Islam namun mengakui dan meminta perlindungan kepada pemimpin Muslim. Namun, tidak sedikit yang menolak bahkan memberikan perlawanan secara langsung. Dalam hal inilah jihad secara senjata dilakukan oleh Islam yang bersifat defensif dan tidak berlebihan. Perlawanan ini oleh sebagian kalangan Barat disebut dakwah dengan pedang. Artikel ini membantah klaim anggapan tersebut dengan mengemukakan fakta bahwa kemajuan Eropa di antaranya karena jihad yang dilakukan Islam karena budaya ilmu dan peradaban yang dibawa para mujahid ke Eropa.