PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS ETNOMATEMATIKA MENGGUNAKAN APLIKASI ANYFLIP MATERI SEGIEMPAT DAN SEGITIGA - Rahayu Lailatul Maghfiroh; Irwani Zawawi; Sri Suryanti (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan produk lembar kerja peserta didik elektronik (E-LKPD) berbasis etnomatematika menggunakan aplikasi anyflip materi segiempat dan segitiga yang memperoleh kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan sehingga layak digunakan oleh peserta didik. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model four-D yang terdiri dari tahap define, design, development, dan disseminate. Untuk mengukur E-LKPD sehingga layak digunakan yaitu menggunakan instrumen lembar tes wawancara untuk pendidik dan peserta didik, lembar validasi ahli untuk mengukur kevalidan produk, tes hasil belajar peserta didik untuk mengukur keefektifan produk, dan angket respon peserta didik untuk mengukur kepraktisan produk. Hasil yang diperoleh dalam penelitian dan pengembangan yaitu memperoleh persentase kevalidan sebesar kepraktisan sebesar , dan keefektifan sebesar . Oleh karena itu pengembangan E-LKPD berbasis etnomatematika menggunakan aplikasi anyflip mempunyai kualitas yang baik dan layak sehingga dapat dimanfaatkan oleh peserta didik kelas VII sebagai pendamping belajar dalam proses pembelajaran.