HUBUNGAN ANTARA PEMANFAATAN SUMBER BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Anwar; Ratna Mutia; Munawarah; Hayati; Cut Nyakdhin; Nurul Azmi (Kodepena Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat prestasi dan hubungan antara pemanfaatan sumber belajar dengan prestasi belajar siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 8 di Kota Banda Aceh. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 8 di Kota Banda Aceh. Alat pengumpulan data adalah kuisioner, wawancara, dokumentasi. Pengolahan data menggunaka skala likert, sedang analisis data menggunakan rumus Korelasi Person atau sering disebut Korelasi Product Moment (KPM). Berdasarkan data hasil penelitian dapat disimpulkan baha tingkat prestasi siswa kelas XI SMA Negeri 8 Kota Banda Aceh sudah tuntas belajarnya, dan melewati nilai KKM yang ditetapkan yaitu 70. Prestasi siswa dengan nilai terandah yaitu 75 sedangkan prestasi siswa dengan nilai tertinggi yaitu 85. Tingkat rata-rata nilai yang diperoleh dari 30 orang siswa yaitu sebesar 77,83. Adapun Hubungan antara pemanfaatan sumber belajar dengan pretasi belajar siswa adalah terdapatnya hubungan yang positif dan signifikan terhadap pretasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XI di SMA Negeri 8 Banda Aceh