HUBUNGAN MOTIF PENGGUNAAN INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA PEMBENTUKAN CITRA DENGAN PRESENTASI DIRI - Rina Marlina Fitriana; Ulfa Yuniati (Kodepena Indonesia, 2021)
Kemajuan teknologi dalam bidang komunikasi informasi telah membawa dampak pada kemudahan berkomunikasi. Kini kita tidak hanya dapat berkomunikasi secara langsung saja, tetapi kini kita dapat berkomunikasi dengan media perantara seperti instagram. Instagram merupakan salah satu media komunikasi yang tengah popular saat ini. Ketika seseorang memutuskan untuk menggunakan media, tentu mereka mempertimbangkan alasan-alasan tertentu agar dapat mencapai tujuan komunikasinya. Alasan-alasaan yang digunakan individu ketika menggunakan media ialah motif penggunaan media. begitu pun pengguna instagram tentu memiliki motif motif tertentu ketika memutuskan untuk menggunakan instagram. Instagram pun merupakan bagian dari komunikasi visual yang dapat membangun citra seseorang. Untuk dapat mencapai citra diri sesuai dengan yang diharapkannya, maka individu melakukan presentasi diri. Adapun definisi dari presentasi diri ialah sebuah tindakan menampilkan diri yang dilakukan oleh setiap individu untuk mencapai sebuah citra diri yang diharapkan. Pengguna instagram mempresentasikan dirinya melalui foto atau video yang di unggahnya dalam instagram. Salah satu cara mereka menampilkan prestasi dirinya misalnya menunjukkan kemampuan fotografinya dalam foto yang di unggahnya. Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara motif penggunaan instagram dengan presentasi diri padamahasiswa Universitas Muhammadiyah Bandung, untuk mengetahui untuk mengetahui motif penggunaan instagram pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bandung, serta untuk mengetahui strategi presentasi diri mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bandung. Penelitian ini menggunakan metode korelasional. Sementara itu teknik pengambilan sample yang digunakan ialah purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji korelasi product moment untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara variabel X dengan variabel Y. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara motif penggunaan instagram dengan presentasi diri. Adapun korelasi antara motif penggunaan instagram dengan presentasi diri hanya sebesar 40%. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa motif mahasiswa Universitas Muhammadiyah dalam menggunakan instagram ialah motif surveillance, motif diversi, motif hubuingan pribadi dan identitas pribadi. Sementara itu, sementara itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa strategi presentasi diri yang dilakukan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bandung ialah ingratiation dan exemplification.