TRADISI BUDAYA DAN KEARIFAN LOKAL MANGGOTIL EME PADA MASYARAKAT BATAK TOBA DI DESA SIGAPITON KECAMATAN AJIBATA KABUPATEN TOBA : KAJIAN TRADISI LISAN - Vero Risnawati Limbong; Robert Sibarani; Jekmen Sinulingga (Kodepena Indonesia, 2021)
Skripsi ini berjudul “TRADISI BUDAYA DAN KEARIFAN LOKAL MANGGOTIL EME PADA MASYARAKAT BATAK TOBA DI DESA SIGAPITON KECAMATAN AJIBATA KABUPATEN TOBA : KAJIAN TRADISI LISAN”. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana tradisi manggotil eme, tahapan ritual dalam pelaksanaan manggotil eme, dan kearifan lokal dalam pelaksanaan manggotil eme. Teori yangdigunakan untuk menganalisis data penelitian ini adalah metode interaktif. Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah tradisi manggotil eme dilakukan secara tradisional oleh masyarakat desa Sigapiton Kecamatan Ajibata Kabupaten Toba yang dibuat oleh Raja na Opat (Raja Bius). Tahapan dan Ritual dalam pelaksanaan manggotil eme terdiri dari tahapan awal, ritual pelaksanaan, dan tahapan akhir. Serta kearifan lokal dalam pelaksanaan manggotil eme ini adalah kearifan lokal gotong royong (marsiadapari).