Tradisi Panjang Mulud Di Kesultanan Banten Lama Analisis Semiotika Roland Barthes - Nofia Natasari (Faculty of Dakwah and Communication, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2021)
Tradisi Panjang Mulud berasal dari masa Kesultanan Banten Lama. Pada awalnya, Tradisi Panjang Mulud ini menjadi wadah rasa euforia masyarakat akan hadiah yang didapat dari Kerajaan Arab. Tradisi ini memiliki makna keberkahan dan kebersamaan. Namun, saat ini Tradisi Panjang Mulud mengalami perubahan-perubahan dari prosesi hingga simbol-simbol yang diarak. Perubahan-perubahan itu dibuktikan dengan praktik-praktik kekuasaan. Praktik-praktik kebudayaan ini terjadi dengan gejolak politik yang terjadi di Kesultanan Banten Lama. Pergeseran periode dari struktur kepemerintahan mempengaruhi praktik-praktik dalam perealisasian Tradisi Panjang Mulud.