Tantangan dan Peluang Penyuluh Agama di Era Digital - Abdul Rahman (Faculty of Dakwah and Communication, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2021)
Di tengah pandemi covid 19 diperlukan keseriusan setiap pemangku kebijakan di negara ini dalam mengatasi wabah dan terus melakukan pembangunan. Sasaran utama pembangunan adalah pembangunan manusia, karena tanpa ada perubahan manusia pada dasarnya tidak ada pembangunan. Perubahan diri manusia dapat diharapkan antara lain karena adanya kegiatan penyuluhan, yang menimbulkan perubahan pengetahuan, ketrampilan, serta sikap. Penyuluhan salah satunya merupakan proses pengubahan perilaku dengan pendekatan komunikasi. Sehingga penyuluh agama menguasai komunikasi baik secara teori maupun secara praktiknya. Kemampuan komunikasi merupakan kompetesi dasar sebagai penyuluh agama yang profesional di era digital.