Strategi Bisnis Online Para Pelaku UMKM Industri Makanan Selama Masa Pandemi COVID-19 di Jalan Jatayu - Defa Tsamara Zafirah; Rosita Tandos (Faculty of Dakwah and Communication, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2021)
Penerapan kebijakan PSBB oleh pemerintah berdampak besar terhadap penurunan kegiatan ekonomi di masyarakat. Karena itu, para pelaku UMKM mencari solusi untuk menstabilkan kondisi perekonomian mereka. Tujuan penelitan ini untuk mengidentifikasi strategi efektif dalam bisnis online yang diterapkan oleh pelaku UMKM industri makanan di Jalan Jatayu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan purposive sampling dalam pemilihan sampel, dan melalui observasi, wawancara, serta studi literatur dalam menggali data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi bisnis online efektif yang diimplementasi oleh pelaku UMKM industri makanan di Jalan Jatayu menggunakan social media marketing, di antaranya WhatsApp, Facebook, dan Instagram, serta menggunakan fitur Business yang sudah disediakan. Sistem pembayaran yang digunakan adalah transfer bank/m-banking dan metode Cash on Delivery. Sistem antar produk makanan menggunakan sistem Restaurant-to-Consumer Delivery dan menggunakan jasa antar/kurir seperti Go Send, Grab Express, TIKI, J&T Express.