Optimalisasi Fungsi Tabung Wakaf Indonesia Dompet Dhuafa dalam Pengelolaan Wakaf Tunai - Rozalia Rozalia (Faculty of Dakwah and Communication, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2021)
Pada awalnya, perbincangan tentang wakaf kerap diarahkan kepada wakaf benda tidak bergerak seperti tanah, bangunan, pohon untuk diambil buahnya dan sumur untuk diambil airnya. Sedang wakaf benda bergerak baru mengemuka belakangan. Di antara wakaf benda bergerak yang ramai dibincangkan adalah wakaf tunai (cash waqf) atau uang. Tabung Wakaf Indonesia (TWI) Dompet Dhuafa adalah salah satu lembaga yang bergerak dalam bidang sosial dan bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan menggalang dan mengelola sumberdaya wakaf secara produktif, profesional dan amanah. Yang menjadi masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Fungsi Tabung Wakaf dalam Pengelolaan Wakaf Tunai? Apa faktor pendukung dan penghambat dalam pengelolaan wakaf tunai yang dilakukan olehTabung Wakaf Indoneia? Bagaimana upaya meningkatkan pengelolaan wakaf tunai di Tabung Wakaf Indonesia? Temuan penelitian ini adalah bahwa wakaf tunai memiliki kelebihan karena setiap orang bisa menyumbangkan hartanya tanpa batas-batas tertentu atau tanpa harus menunggu menjadi tuan tanah terlebih dahulu. Pemberian wakaf biasanya hanya dilakukan oleh orang-orang kaya dalam bentuk harta tidak bergerak, sedangkan sebagian besar masyarakat tidak mampu berpartisipasi dalam kegiatan wakaf.