Implementasi E-learning untuk Mengembangkan self efficacy siswa - Wahyudin, Yudin; Mubarika, Melinda Putri; Firmansyah, Eka (Program Magister Pendidikan Matematika, Pascasarjana, Universitas Pasundan in collaboration with Asosiasi Guru Matematika Indonesia (AGMI) and Indonesian Mathematics Educators' Society (IMES), 2019)
Untuk menjawab tuntutan dunia pendidikan saat ini, model pembelajaran E-Learning merupakan salah satu model pembelajaran dengan memanfaatkan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Penelitian ini berfokus pada pengaruh model pembelajaran E-Learning yang diduga dapat mengembangkan keyakinan (self-efficacy). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode campuran triangulasi (mixed methode triangulasi), dalam strategi ini peneliti mengumpulkan data kuantitatif dan data kualitatif secara konkruen (dalam satu waktu). Sampel penelitiannya siswa-siswi kelas XI MIA 7 dan kelas XI MIA 8 SMAN 8 Bandung. Hasil penelitian: 1) Self Efficacy siswa yang memperoleh model Pembelajaran e-learning tidak lebih baik atau relative sama dibandingkan dengan Self Efficacy siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional, 2) Faktor-faktor yang dapat meningkatkan self eficacy siswa dengan pembelajaran e-learning menurut pendapat siswa adalah : motivasi diri siswa, suasana pembelajaran yang menyenangkan, fasilitas yang memadai dan sikap guru yang menyenangkan.