Efektifitas Kegiatan Kajian Parenting dalam Meningkatkan Kesadaran Orang Tua Terhadap Pengasuhan Anak Usia Dini - Aas Siti Sholichah; Desy Ayuningrum; Nur Afif (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas kegiatan “Kajian Parenting” dalam meningkatkan kesadaran orang tua terhadap pengasuhan anak usia dini. Adapun metode penelitiannya menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi lapangan dan untuk analisis datanya menggunakan tehnik observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa kegiatan kajian parenting efektif dalam proses pengasuhan anak, serta menyadarkan orang tua akan pentingnya pengasuhan anak. Hal ini berdasarkan wawancara yang dilakukan oleh peneliti dengan orang tua siswa yang menjelskan terdapat pola asuh yang berubah kearah lebih baik dalam pengasuhan anak. Orang tua memahami fase perkembangan anak, mengetahui dan memahami aspek perkembangan anak, terdiri dari aspek kogniti, social emosional, bahasa, seni, motoric dan spiritual, hal ini menghasilkan sinergitas dalam proses pembelajaran di sekolah dan di rumah.