Efektivitas Metode Tabarak di Outdoor dalam Meningkatkan Kemampuan Menghafal Surah Pendek pada Anak Usia Dini - Sadiyah, Khotimatus; Diana, Diana; Setiawan, Deni (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan perkembangan kemampuan menghafal surah pendek pada anak usia dini melalui metode tabarak di outdoor. Metode tabarak merupakan metode yang memudahkan anak usia dini dalam menghafal surah pendek Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis data pengumpulan observasi dan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data pada peneliitian ini yaitu dengan data mol Miles dan Huberman. Subjek dalam penelitian ini yaitu seorang anak TK B (5-6 tahun), dua guru dan kepala sekolah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode tabarak di outdoor efektif dalam meningkatkan kemampuan menghafal surah pendek pada anak usia dini.