Pengaruh Pola Asuh Orangtua dan Minat Terhadap Motivasi Siswa di Miftahul Ulumi Syari’ah (MUS) Canduang - Puti Andam Dewi; Hidra Ariza (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar hubungan antara pola asuh orang tua dan minat terhadap motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini dilatarbelakangi karena terdapat fakta lapangan yang penulis temukan, peserta didik yang memiliki motivasi belajar yang rendah sedangkan perhatian orang tua sangat besar, dan adapula peserta didik yang memiliki motivasi rendah karena minat yang kurang terhadap pelajaran pesantren. metode yang digunkan dalam penelitian ini adalah kuantitatif korelasional.hasil penelitian menunjukkan bahwa:1. pola asuh orang tua tdak memiliki hubungan yang signifikan terhadap motivasi belajar peserta didik2. minat belajar memiliki hubungan yang signifikan terhadap motivasi belajar peserta didik3. untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik dibutuhkan minat belajar yang tinggi dan sedikit peran orang tua, karena usia peserta didik sudah memasuki fase remaja.