Pendidikan Agama Islam Berbasis Kearifan Lokal (Benteng di Era Globalisasi) - Hidra Ariza; M. Isnando Tamrin (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Peningkatan kasus narkoba, kriminalitas, konflik sosial dan merosotnya rasa kecintaan pada kebudayaan di alam Minangkabau disebabkan oleh banyak hal, diantaranya adalah: tidak terbendungnya arus globalisasi, modernisasi, serta ketatnya puritanisme. Maka disini sangat dibutuhkan sekali kehadiran dari pendidikan terutama Pendidikan Agama Islam yang mengandung nilai-nilai pendidikan berbasis kearifan lokal, sehingga dengan adanya Pendidikan Agama Islam berbasis kearifan lokal ini, dapat menjadi benteng pertama dalam menyelamatkan generasi muda Indonesia, dari pengaruh derasnya arus globalisasi tersebut.