Penerapan Aplikasi Kahoot Dalam Evaluasi Pembelajaran PAI Pada Materi Masuknya Islam Ke Nusantara Di Kelas IX Di SMP N 1 Banuhampu Kabupaten Agam - Nurul Fajri; Ali Akbar; Supratman Zakir (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Evaluasi pembelajaran merupakan suatu proses yang digunakan untuk menentukan tingkat pencapaian tujuan pembelajaran yang telah ditentukan sebelumnya melalui kegiatan yang sistematis. Evaluasi pembelajaran berguna untuk menggali informasi yang menjadi landasan dalam mengukur tingkat kemajuan, perkembangan, dan pencapaian belajar dari peserta didik, juga keefektifan pendidik dalam mengajar. Pengukuran dan penilaian menjadi sebuah kegiatan utama dalam evaluasi pembelajaran. Evaluasi pembelajaran pada saat sekarang dapat dikombinasikan denganmenggunakan teknologi yang berbasis web, diantaranya yaitu dengan menggunakan aplikasi kohoot. Aplikasi kahootmerupakan sebuah kuis pilihan ganda yang dibuat oleh pengguna yang dapat diakses melalui penjelajahan web atau aplikasi Kahoot. Kombinasi antara evaluasi pembelajaran tatap muka dengan menggunakan aplikasi kahoot saat ini menjadi jalan alternatif yang baik digunakan oleh guru pada saat sekarang ini. Metode penelitian jurnal ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif, kemudian mengumpulkan data dengan menganalisis tulisan-tulisan yang berkaitan dengan kahoot seperti jurnal, dan tulisan lain yang mendukung pembahasan ini. Dalam penggunaan kahoot ini, peserta didik dan guru lebih mudah dalam melaksanakan evaluasi, dengan menggunakan alat evaluasi kahoot, peserta didik lebih termotivasi dan lebih mudah mengembangkan aspek kognitif, psikomotor, juga afektif peserta didik dengan tetap dikontrol oleh guru.