PENINGKATAN TEHNIK LEMPAR TANGKAP BOLA DALAM PERMAINAN BOLA KASTI MENGGUNAKAN VARIASI BERMAIN PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 105290 TIMBANG DELI KABUPATEN DELI SERDANG TAHUN AJARAN 2020/2021 - Siregar, Fajar Sidik; Siregar, Arifin (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna Medan, 2021)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peningkatan tehnik dasar lempar tangkap bola pada permainan bola kasti melalui variasi bermain pada siswa Kelas V SDN 105389 Timbang Deli Kec, Percut Sei Tuan Kab, Deli Serdang Tahun Ajaran 2020/2021. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di SDN 105389 Timbang Deli Kec, Percut Sei Tuan Kab, Deli Serdang Tahun Ajaran 2020/2021, yang dilaksanakan mulai tanggal 24 Februari sampai 02 Maret 2020 selama dua minggu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas V SDN 105389 Timbang Deli Kec, Percut Sei Tuan yang berjumlah 30 orang, dan sampel dalam penelitian ini adalah Kelas V yang terdiri dari 30 orang sehingga penelitian ini disebut total sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Terdiri dari siklus I Dan II. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini maka dilakukan tes hasil belajar I (di siklus I) dan tes hasil belajar II ( di siklus II) yang berbentuk aplikasi teknik dasar lempar tangkap bola sebanyak dua kali pertemuan. Hasil analisis Hasil tes belajar siklus I diperoleh 15 orang (50%) yang telah mencapai tingkat ketuntasan belajar, sedangkan 15 orang (50%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar, dengan nilai rata-rata siswa adalah 67,62. (2) Dari tes hasil siklus II diperoleh 28 orang (93,33%) yang telah mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 2 orang (6,67%) belum mencapai ketuntasan belajar, dengan rata-rata nilai siswa adalah 82,76, dapat dilihat bahwa terjadi peningkatan nilai rata-rata dari hasil belajar persiklus sebesar 15,14 dan peningkatan ketuntasan klasikalnya sebesar 43,3%. Berdasarkan hasil analisis data dapat dikatakan bahwa melalui variasi bermain dapat meningkatkan penguasaan tehnik dasar lempar tangkap bola pada siswa Kelas V SDN 105389 Timbang Deli Kec, Percut Sei Tuan Kab, Deli Serdang Tahun Ajaran 2020/2021.