Perancangan Sistem Informasi Inventory Alat Tulis Kantor Pada PT Pembangkitan Jawa Bali Unit Pembangkitan Muara Karang - Ahmad Baihaqi; Weni Rachmawati; Miftahul Jannah; Ilham Fathahillah; Kumaratih (ADI Publisher, 2021)
PT Pembangkitan Jawa Bali Muara Karang adalah salah satu perusahaan BUMN (badan usaha milik negara) yang menaungi pelayanan dari kebutuhan listrik masyarakat pulau Jawa sampai dengan Bali. Dalam penelitian ini peniliti menemukan masalah pada sistem berjalan terutama pada proses inputan sampai dengan pembuatan laporan ATK (alat tulis kantor) karena dalam sistem yang berjalan belum terkomputerisasi dengan baik dikarenakan masih mengandalkan Microsoft Excel sehingga banyak terjadi kendala. Maka dari latar belakang masalah diatas, diharapkan terdapat solusi dengan adanya perkembangan teknologi yang seharusnya membuat manusia berfikir untuk bekerja lebih efisien dan efektif, oleh karenanya peneliti menyimpulkan dari masalah yang dihadapi PT Pembangkitan Jawa Bali Unit Pembangkita Muara Karang membutuhkan aplikasi yang dapat memproses data inputan ATK masuk dan keluar sampai dengan pembuatan laporan ATK masuk dan keluar. Untuk itu peneliti akan merancang aplikasi berbasiskan WEB yang dapat dijadikan solusi dari masalah yang ada. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode analisa SWOT, menggunakan UML (Unified Modeling Language) sebagai pemodelan sistem yang digunakan untuk menggambarkan sistem secara visualisasi, memakai bahasa pemrograman PHP, Mysql untuk pembuatan database, Sublime Text 3 untuk membuat desain atau tampilan, serta Xampp sebagai server penghubung bahasa pemrograman. yang dihasilkan dari dibuatnya sistem informasi inventory alat tulis kantor ini memberi kemudahan pada bagian terkait dalam proses pengolahan data inventory alat tulis kantor sampai dengan pembuatan laporan barang masuk dan keluar muka yang akurat, sehingga menciptakan kinerja yang efektif dan efisien, serta dapat menunjang evaluasi maupun pengendalian internal bagi pimpinan terhadap laporan yang ada, dan diharpakan pula tujuan dari penlitian ini tercapai sebagai mana tujuannya.