Evaluasi Penggunaan Alat Kontrasepsi Pada Masa Pandemi - Azizah Maulidya Hamzah; Mochammad Any Ashari; Esti Nugraheny (POLITEKNIK KESEHATAN UMMI KHASANAH, 2021)
Latar Belakang: Selama masa pandemi Covid-19, program KB mengalami penurunan karena terbatasnya akses masyarakat menuju fasilitas kesehatan. Berdasarkan data susenas 2019 cakupan pelayanan KB modern sebesar 54,55% hal ini masih jauh dari target pada tahun 2024 yaitu sebesar 63,4%. Penurunan akses terhadap layanan fasilitas kesehatan selama pandemi, dapat menyebabkan kehamilan tidak diinginkan serta ledakan jumlah kelahiran bayi. Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan pendekatan waktu retrospektif. Penelitian dilakukan pada bulan Januari 2021 sampai September 2021 di Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh PUS tahun 2020 berjumlah 140.324 orang dan tahun 2019 berjumlah 139.938 orang. Teknik sampling dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah cheklist. Analisis data dengan Microsoft Excel. Dengan variabel tunggal yaitu pengguna alat kontrasepsi (IUD, Implan, Suntik, Pil dan kondom) pada masa pandemi. Hasil: Pengguna kontrasepsi pada masa pandemi covid-19 masih fluktuatif. Mayoritas pengguna KB Baru tahun 2020 adalah pengguna KB IUD (12,8%). Jumlah persentase komulatif pengguna KB Baru tahun 2020 mengalami penurunan menjadi (33,3%). Mayoritas pengguna KB Aktif tahun 2020 adalah pengguna KB Suntik (30,7%). Jumlah persentase komulatif pengguna KB Aktif pada tahun 2020 mengalami kenaikan menjadi (68,7%). Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa data pengguna kontrasepsi Baru dan Aktif didapatkan bahwa tidak terdapat perbedaan jumlah yang signifikan sebelum dan sesudah pandemi covid-19.