FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN ASFIKSIA PADA BAYI BARU LAHIR - Zela Ningsih; Sri Sundari; Tita Restu Yuliasri (POLITEKNIK KESEHATAN UMMI KHASANAH, 2021)
Latar Belakang: Angka kematian perinatala (Perinatal Mortality Rate) di negara berkembang (50/1000) adalah lima kali lebih tinggi daripada negara maju (10/10000). Kejadian asfiksia di Indonesia mencapai 27,0%. Kejadian asfiksia di RSUD Panembahan Senopati Bantul dari Januari - Desember 2020 sebanyak 300 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian asfiksia pada bayi baru lahir di RSUD Panembahan Senopati Bantul, Yogyakarta Tahun 2021. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik, pendekatan retrospektif, populasi penelitian 300 responden dan sampel 171 responden., pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling, instrumen penelitian yang digunakan checklist dan dianalisis menggunakan chi square SPSS for windows versi 19.0. Hasil: Hasil analisis data menunjukkan karakteristik kejadian asfiksia berdasarkan dari usia ibu > 25 tahun 135 (78,9%), pendidikan SMA 105 (61,4%), pekerjaan IRT 109 (63,7%), Paritas 2-4 114 (66,7%), umur kehamilan cukup bulan 154 (90,1%), berat badan lahir normal 151 (88,3%), tidak ada riwayat penyakit 134 (78,4%), riwayat persalinan dengan tindakan 94 (55,0%). tidak mengalami KPD 139 (18,7%), warna air ketuban jernih 118 (69,0%). Kejadian asfiksia sedang 80 (46,8%). Riwayat penyakit p-value sebesar 0,281 > 0,05, riwayat persalinan p-value 0,045 > 0,05, variabel air ketuban p-value sebesar 0,022 > 0,05, ketuban pecah dini p-value sebesar 0,881 > 0,05. Kesimpulan: Terdapat hubungan faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian asfiksia dengan kejadian asfiksia pada bayi baru lahir di RSUD Panembahan senopati Bantul berdasarkan Riwayat persalinan dan air ketuban.