DAMPAK PANDEMI COVID-19 DENGAN KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS PADA IBU HAMIL - NINING KARTINI FAHRI; Margiyati; Anggit Eka Ratnawati (POLITEKNIK KESEHATAN UMMI KHASANAH, 2021)
Latar Belakang: Kekurangan energi kronnis merupakan suatu kondisi dimana ibu hamil menderita kekurangan asupan makan yang berlangsung dalam jangka waktu lama (menahun atau kronis). Data dari Dinas Kesehatan Bantul tahun 2020 didapatkan jumlah terbanyak ibu hamil dengan kejadian KEK di puskesmas Banguntapan I dengan 109 kasus, puskesmas Pleret dengan 105 kasus, puskesmas Piyungan dengan 90 kasus. Metode: Jenis penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan retrospektif. Populasi totalnya yaitu 106 ibu hamil dan menggunakan teknik Simple Random Sampling sehingga didapatkan keseluruhan total sampel 84 ibu hamil di Puskesmas Banguntapan I Bantul. Analisa data yang digunakan analisis Univariat dan Bivariat dengan uji Chi Square. Hasil: Ibu hamil dengan KEK yang tidak bekerja berjumlah 30 responden (35,7%) p-value=0,000, berdasarkan karakteristik umur ibu hamil dengan KEK antara 20-35 tahun p-value=0,339, pendidikan SMA p-value=0,214, paritas <3 p-value=0,167, jarak kelahiran <2 tahun p-value=0,759. Kesimpulan: Ada hubungan pekerjaan dengan kejadian KEK, tidak ada hubungan dengan karakteristik umur, pendidikan, paritas, jarak kelahiran dengan kejadian KEK.