Konseling Menyusui Eksklusif on Demand Terhadap Involusi Uteri pada Akseptor IUD Post Plasenta - Indah Purnamasari; Lia Ayu Kusumawardani (POLITEKNIK KESEHATAN UMMI KHASANAH, 2022)
Latar Belakang: Konseling yang diberikan tenaga kesehatan kepada akseptor KB IUD mengenai ASI on demand dapat mempengaruhi pengetahuan, sikap dan perilaku akseptor KB IUD terhadap pemberian ASI eksklusif on demand. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh konseling tentang menyusui on demand terhadap involusi uteri pada akseptor IUD post plasenta. Metodequasi eksperimental dengan desain penelitian static group comparison. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu yang menggunakan IUD post plasenta berjumlah 51 orang. Teknik pengambian sampel purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner, modul dan leaflet menyusui ASI on demand. Analisis data menggunakan uji anova dan ancova. Hasil: rata-rata TFU pada akseptor IUD post plasenta pada kelompok intervensi konseling adalah 8,39, rata-rata TFU kelompok control leaflet 8,03 dan rata-rata TFU kelompok tanpa perlakuan 7,92. Hasil uji anoca didapatkan nilai p-value 0,002 < 0,05. Kesimpulannya ada pengaruh konseling tentang menyusui on demand terhadap involusi uteri pada akseptor IUD post plasenta. Kesimpulan: Ada perbedaan involusi uteri pada kelompok konseling, leaflet dan tanpa perlakuan pada akseptor IUD post plasenta. Ada perbedaan involusi uteri pada kelompok konseling, leaflet dan tanpa perlakuan dengan kovarian pengetahuan, sikap dan perilaku pada akseptor IUD post plasenta.