Edukasi Cuci Tangan yang Baik dan Benar Guna Pencegahan Penularan COVID-19 di MIS Annur Prima Medan - Dewi Pratiwi; Embun Suci Nasution (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau, 2021)
Kegiatan pengabdian ini dilakukan karena siswa sekolah dasar di MIS Annur Prima Medan kurang megetahui cara cuci tangan yang baik dan benar sesuai panduan World Health Organization (WHO). Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi cara cuci tangan yang baik dan benar kepada siswa sekolah dasar guna pencegahan penyebaran COVID-19 di lingkungan sekolah. Metode yang digunakan adalah deskriptif, dimana nantinya akan tergambarkan hasil edukasi yang dilakukan melalui rekapan pretest dan posttest. Edukasi yang dilakukan pada kegiatan ini adalah pengembangan metode berbasis keaktifan siswa yang merupakan modifikasi dari Community Based Interactive Approach (CBIA). Kegiatan dilakukan dengan melakukan pretest, pemaparan materi, games, lomba cuci tangan, dan posttest. Berdasarkan hasil rekap pretest dan posttest, dapat diketahui bahwa dari semua aspek yang ditanyakan kepada peserta mengalami peningkatan yang signifikan. Persentase peserta mengetahui langkah cuci tangan yang baik dan benar menurut WHO meningkat sebesar 57%, peserta mengetahui penyebab penyebaran infeksi akibat tidak mencuci tangan meningkat sebesar 47%, peserta mengetahui durasi mencuci tangan dengan hand sanitizer atau sabun meningkat sebesar 46% dan peserta mengetahui kapan waktu yang tepat untuk cuci tangan meningkat 53%. Maka, dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini efektif untu k mengedukasi masyarakat terutama siswa mengenai cara cuci tangan yang baik dan benar menurut WHO.