Hubungan Panjang-Berat dan Pola Pertumbuhan Ikan Bawal Emas (Trachinotus sp.), Bawal Bintang (Trachinotus blochii, Lacepede), dan Bawal Hybrid di Balai Perikanan Budidaya Laut Batam - Lani Puspita; Novi Padilla; Fenny Agustina; Dikrurahman Dikrurahman (Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis hubungan panjang-berat dan pola pertumbuhan ikan Bawal emas (Trachinotus sp.), Bawal bintang (Trachinotus blochii, Lacepede), dan Bawal hybrid yang dibudidayakan di Balai Perikanan Budidaya Laut (BPBL) Batam. Bawal hybrid yang dimaksud di penelitian ini adalah hasil persilangan induk betina Bawal emas dengan induk jantan Bawal bintang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian observasi. Pengambilan contoh dilakukan dengan metode multi stage random sampling. Ikan Bawal bintang dan Bawal hybrid yang diteliti adalah ikan pada ukuran calon induk; dan ikan Bawal emas yang diteliti adalah ikan pada ukuran benih calon induk; hal ini disesuaikan dengan ketersediaan ikan yang ada di BPBL Batam. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa median proporsi panjang/berat (L/W) ikan Bawal emas, Bawal bintang, dan Bawal hybrid secara berturut-turut adalah sebesar 0.21 cm/gram, 0.10 cm/gram, dan 0.11 cm/gram. Koefisien korelasi antara variabel panjang dan berat untuk ikan Bawal emas, Bawal bintang, dan Bawal hybrid secara berturut-turut adalah sebesar 74.30%, 71.48%, dan 85.85%. Nilai “b” ikan Bawal emas, Bawal bintang, dan Bawal hybrid secara berturut-turut adalah sebesar 1.912, 2.333, dan 2.231; nilai “b” tersebut menunjukkan bahwa ketiga jenis ikan Bawal yang diteliti ini memiliki pola pertumbuhan allometrik negatif, yang artinya pertambahan panjang lebih cepat daripada pertambahan berat.