Analisis Kemampuan Literasi Sains Siswa Kelas XI IPA MAN 2 Kerinci - Lia Angela; Faradhila Ramadhani (Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Penelitian ini di lakukan untuk mengetahui kemampuan literasi sains siswa kelas XI IPA MAN 2 Kerinci pada pembelajaran biologi. Penelitian ini dilakukan di MAN 2 Kerinci. Data penelitian diperoleh dengan cara memberikan lembar tes berupa soal PISA 2015 konten biologi. Kemudian, data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi sains siswa kelas XI IPA MAN 2 Kerinci secara umum dikategorikan sedang dengan persentase sebesar 45,18%. Jika diuraikan pada masing-masing aspek, kemampuan literasi sains pada aspek menjelaskan fenomena secara ilmiah 33,97%, mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah 46,79% dan menafsirkan data dan bukti secara ilmiah 54,80%. Jadi dapat disimpulkan bahwa siswa kelas XI IPA MAN 2 Kerinci sudah memiliki kesiapan yang cukup untuk menghadapi era globalisasi di abad 21 ini. Hal ini dikarenakan di abad 21 ini menuntut paling sedikit para lulusan sekolah di Indonesia harus memiliki kompetensi pada level antara sadang dan tinggi dalam membaca dan menulis, berhitung dan memahami dunia sains.